Croix du languedoc

Gardiole

 


Gardiole 2011 - Carignan Grenache

IGP Hauterive

Domaine Gardiole - IGP Hauterive, Carignan Grenache 2011
  • Vieilles vignes de Carginan conduites de façon ancestrale (taille en gobelet)
  • Première vendange d'une parcelle de Grenache plantée très dense (10000 pieds par hectares)
  • Rendements faibles (10 à 40hL/ha)
  • Label culture biologique scrupuleusement respecté
  • Raisonnement à la souche (permettant de diminuer les doses de 75%)

Tous ces facteurs ont permis de produire ce vin puissant et aromatique qui accompagnera avec brio la cuisine simple de tous les jours.

Cépages & Terroir Grenache noir sur terroir sablo argileux. Exposé Sud/Sud-Est. 1ère récolte
Carignan noir, vieilles vignes de 55ans sur un coteau sablo-limoneux.
Domaine Gardiole - Grenache dense 10000 pieds par hectare
Grenache planté dense (10 000 pieds par hectare)
Domaine Gardiole - Carignan taillé en gobelet
Carignan taillé en gobelet (haut et large)
Couleur Rouge sombre, soutenue, avec des reflets grenats profonds.
Nez Franc avec des notes persistantes de fruits noirs mûrs: mure et framboise notamment. En deuxième nez, on retrouve un côté épicé qui tire sur la garrigue.
Bouche Attaque franche, souple, veloutée
Milieu de bouche rond, souple, dominé par des arômes de fruits corsés bien mûrs, belle ampleur
Finale complexe alliant garrigue, épices et fruits confits, bonne persistance sur le fruit et non sur le tannin.
Accompagnement Ce vin souple, aromatique et puissant accompagnera parfaitement la cuisine estivale, idéal avec des tapas, charcuterie, paella, fromages... C’est un vin plaisir par excellence et peut être servi légèrement frais (12/ 16 °C). Il peut tout aussi être servi avec une cuisine plus traditionnelle : plats cuisinés, en sauces...
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