Croix du languedoc

Gardiole

 

Le Domaine

Le tout petit domaine ainsi créé en 2007 fait suite à l’achat de 2 îlots de vignes soit moins de 2 hectares encépagés en carignan et grenache noir, se situe à Bizanet dans l’Aude non loin de Narbonne. En 2009,1.5 hectares de syrah complètent mon exploitation. Ce terroir argilo-calcaire, à bonne réserve en eau, se situe sur la commune de Lézignan Corbières

Croix du Languedoc

Afin de rationaliser l’exploitation et de recentrer mon activité, ces parcelles ont laissé place à de nouvelles plantations sur la communes de Bizanet. Suivant le même mode de conduite (plantation à forte densité, palissages adaptés, Agriculture biologique dès la plantation…), le domaine s’est agrandi de

  • 40 ares de syrah (plantation 2010)
  • 25 ares de Mourvèdre (plantation 2011)
  • 25 ares de Muscat d’Alexandrie (plantation 2011), double fin (raisin de table / de cuve)
  • 15 ares de raisin de table (Muscat de Hamburg, Centennial, Exalta, Ruby)
  • 15 ares de cinsault
  • 5 ares de carignan en sélection massale issue de mes vielles vignes

Cela peut paraître ridicule en surface (les domaines d’aujourd’hui regroupent des dizaines voire de centaines d’hectares), mais en nombre de pieds cela représente quand même 12000 petits plants de vigne sur 3 ans.

Croix du Languedoc

Le sous-sol de ma vieille maison, ancienne cave de vinification au début du siècle dernier, a été réhabilité afin de recevoir la première récolte dans de bonnes conditions. Les cuves en béton, centenaires ne sont malheureusement pas adaptées au volume produit. De petites cuves (entre 5 et 30 hectolitres) en inox et fibre de verre les remplacent. Que ce soit à la vigne ou à la cave, je travaille essentiellement de façon manuelle, gage de maîtrise et d’authenticité.

La Cave

Par conviction personnelle, il m’apparut tout naturel d’engager une démarche en agriculture biologique dès 2008. (Exploitation actuellement en conversion). Mes vins ne subissent ni collage, ni filtration avant la mise en bouteille.

La Cave

Vieux pressoir vertical datant de 1903, qui est en préretraite depuis 2011. Remplacé par un pressoir horizontal à plateau afin de faire de "bons" rosés et blancs

Aujourd’hui les vignes en productions me permettent de décliner la gamme en 3 couleurs : 1 blanc (cépage muscat), 1 rosé , 2 rouges élevés en cuve et 2 rouges élevés en barriques.

Croix du Languedoc